您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
检察机关护航苏州高质量发展


【信息时间: 2019/1/23   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  2018年,全市检察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”要求,围绕“三大攻坚战”和苏州高质量发展大局,坚持“为民服务、为党分忧”的宗旨和争创“全省第一、全国一流”的目标,依法全面履行法律监督职责,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵积极贡献检察力量。

  在近日举行的中央政法工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代政法工作作出了重要部署。在新的一年里,全市检察机关将坚持服从服务大局,全力维护社会稳定,全面履行法律监督职责,努力向社会提供优质的法治产品、检察产品,为推动苏州高质量发展走在最前列作出更大的检察贡献。

 

  深化改革提升效能

 

  2018年,全市检察机关按照上级检察机关部署,完成基层检察院内设机构和“捕诉一体”改革。“捕诉一体”是检察机关工作机制改革的一项重要内容,目前这项改革正在作为突破口,在推进新时代检察机关改革方面起着突出作用。

  审查批捕和审查起诉,是法律赋予检察机关的两项重要职能。长期以来,检察机关的办案模式为捕诉分离。园区检察院自建院后已坚持“捕诉一体”办案模式14年,成为全国“活样本”。2018年,苏州检察系统全面铺开“捕诉一体”办案模式。此举不仅实现了办案效率跃升,还对案件证据审查提出更高要求,进一步保障了律师辩护权益。吴中区、工业园区检察院“捕诉一体”模式,也成为最高检向全国人大专题调研组推荐的调研样本。去年9月,《法制日报》头版头条报道了苏州“捕诉一体”的工作经验,该报道获江苏省人民检察院检察长刘华批示肯定。

  效率获益于改革,改革离不开创新。作为智慧检务建设的排头兵,2017年承办的全国智慧检务会议为苏州检察人提气壮志。2018年,苏州检察信息化探索不松劲、不停步、再出发。目前,政法信息综合管理平台三期工程正在紧锣密鼓地进行,网上单轨制办案模式已经全市推开,不仅如此,在去年5月召开的中央政法委全国跨部门大数据办案平台建设座谈会上,苏州智慧检务成果进行了重点展示。这一年,市检察院被国家电子政务理事会评为“互联网+智慧检务”先进单位,刑事案件单轨制办案模式被评为“苏州市中心城市科学发展创新奖”。

  一个勇于担当的集体才能实现能量裂变。全市检察机关关于民营经济保护、公益诉讼、大吨位泥浆垃圾倾倒、“阳澄湖”大闸蟹产业保护等报告,得到市委市政府主要领导批示,推动了相关工作开展。坚持队伍正规化、专业化、职业化建设不放松,共有252个集体、652人次获各级表彰奖励,吴江区检察院荣获全国检察机关“双先”表彰集体一等功,市检察院王勇同志当选“CCTV2018年度十大法治人物”,成为全国检察系统及江苏地区的唯一入选者。

 

  护航民营经济发展

 

  “你们办案很用心,让企业能够继续发展!”常熟市检察院对刚办理的一起职务侵占案部分涉案企业进行回访,涉事企业负责人由衷感谢。这起案件涉案企业达25家,覆盖了某知名国际品牌橡胶制品在中国80%的的销售网络。该院对其中20人依法作出不起诉决定,同时通过检察建议、预防教育等形式帮助企业堵漏建制,维持了该品牌的销售网络,同时也保住了一批民营企业。

  为加强对民营经济健康发展的司法保障力度,市检察院出台《关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的意见》,还开展了保护民营企业司法理念“大学习、大反思、大讨论”系列活动,以积极的检察作为努力维护良好营商环境。市检察院、昆山市检察院在办理一起虚开发票案件中,对处于从属地位、被动实施共同犯罪的民营企业依法作出从宽处理,该案入选最高检涉民营企业司法保护典型案例,并被央视《焦点访谈》报道。

  创新是经济发展的核心驱动力,知识产权司法保护是创新的重要保障。去年6月8日,苏州市检察院知识产权检察室在高新区科技城揭牌,该检察室实现了民事、行政、刑事检察权合一,将批捕、起诉、监督职能融合,对苏州、无锡、常州、南通辖区内由苏州市中级人民法院知识产权法庭管辖的相关案件开展检察监督。

  为保护好“阳澄湖”大闸蟹这张苏州名片,按照最高检部署,苏州检察机关展开了销售假冒“阳澄湖”大闸蟹案件检察公益诉讼专项工作,与行政机关联合开展调查与整治行动,对一起网络销售假大闸蟹案件作出民事公益诉讼立案决定,相城区检察院对一起加工销售死蟹产品案件提起刑事附带民事公益诉讼,以法律手段保护“阳澄湖”大闸蟹品牌。

 

  检务公开服务社会

 

  经过多年制度建设和实践完善,全市检察机关检务公开效果显著,不断向司法办案、检察管理延伸,在满足公众知情权、便利公众和当事人办事、倒逼检务活动规范等方面,取得了积极成效。举办各类新闻发布会26次,公开法律文书13700份、案件程序性信息22911条,市检察院在中国检务透明度指数调查中名列全国第四,新媒体作品获“2018年度全国检察新媒体作品20强”。建成12309检察服务中心,向群众提供更加高效的“一站式”检察服务。深化检律交流,开展申请律师执业人员担任实习检察官助理试点工作,开发“苏州检察服务中心”小程序,方便律师查询、预约和提交辩护意见。

  构建产品与服务思维,制作“失去自由”“我们的故事”“反诈骗”等公益海报,开展法治宣传。如“失去自由”系列轨交海报,通过深入看守所、监狱,采访93名嫌疑人,收集他们“最想对社会、对他人说的一句话”,以纯文字海报揭示嫌疑人和罪犯真实的内心忏悔,警示社会预防犯罪。

  这组海报针对贩毒、危险驾驶、聚众斗殴、环境污染、故意伤害致人死亡等多种犯罪的嫌疑人进行采访,涉及未成年人犯罪、女性犯罪、老人犯罪等领域。

  与此同时,全市检察机关自觉接受人大监督和政协民主监督,共办理代表委员建议和提案6件;向同级人大政协报告工作32次,召开代表委员座谈会86次;“检察开放日”中,邀请468名代表委员和群众走进检察机关。