您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
稻谷香里庆丰年 2018北太湖稻香小镇首届丰收文化节在苏州望亭举办


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

    今年9月23日,是我国首个“中国农民丰收节”。为庆祝农民丰收,21日,“千年稻乡 丰收望亭”2018北太湖稻香小镇首届丰收文化节在苏州望亭启幕。

    当天下午,在望亭镇御亭农产园管控中心广场,一部《江南稻望亭》的纪录片提前热场,向200余位嘉宾展现了“稻香古镇”望亭的概况。望亭,地处北太湖之滨,田土肥沃,河流密布,拥有4000多年水稻耕种文化,是典型的江南鱼米之乡。

    每年九月,稻谷飘香,农户们在田间忙着收割水稻,晾晒谷子,处处是繁忙劳作的景象。纪录片结束后的一曲《太湖美》舞蹈,生动再现了江南农户四季忙碌耕耘的场景,亦正式拉开了此次活动的序幕。

    在喜庆热闹的氛围中,红色驿站•北太湖党建联盟、苏州干部学院现场教学基地举行了揭牌仪式。据介绍,近年来,望亭镇坚持以党建引领北太湖旅游风景区高质量发展,逐步构建一体化、特色化的党建集群,红色驿站•北太湖党建联盟的成立,有助于实现党建阵地资源共享、服务共享、发展共享。此外,现场教学是苏州干部学院干部教育培训的特色品牌,而望亭在现代农业、休闲旅游、实施乡村振兴战略等方面处于苏州领先地位,具有丰富的发展经验和内容,因此成为苏州干部学院优秀的现场教学基地之一。

   《稻香古镇望亭》一书也在此次活动中首发。该书由望亭镇文体中心发起,在编纂过程中,深入搜集挖掘史料,广收遗闻逸事,生动反映了望亭的风土人情,为进一步了解望亭、认识望亭提供了人文资料和地情依据。

    同时,为了表彰和鼓励农人的辛苦付出,望亭精心遴选出10位农民并现场为他们颁发“望亭镇十佳农民”荣誉称号。

    此外,御亭科创汇产业孵化器共建项目、北太湖国际艺创基地项目分别在开幕上进行签约,两个项目落户望亭,将加快促进现代农业、生态旅游、智慧科技的全面发展。

    在开幕式结束后,农业各版块大咖齐聚一堂,召开现代农业科技跨界研讨会。作为传统农业大国,传统农业技术落后、农产品品牌缺失等问题一直影响中国现代农业发展,也成为目前国内农业企业面临的难题。在研讨会上,专家们各抒己见,借活动之机,深入探讨现代农业技术与品牌农业的发展。

    此外,《印象望亭》情景剧首演、收获爱情主题相亲会等活动也在其它分会场火热进行。

    据了解,此次活动自9月21日起,将持续至10月21日,为期一个月。活动共分为开幕式、丰收文化节、稻田艺术节三个部分。其中,丰收文化节时间为9月22日至24日,包括趣味运动会、稻田拾穗、稻香市集、景区打卡等多项内容;稻田艺术节为9月21日至10月7日,主要面向摄影、绘画、诗文爱好者征集以稻香为主题的短视频、绘画、诗文,并进行评选。

    本次活动以“中国农民丰收节”为契机,旨在通过展示广大农民的劳动成果来体现农民美好生活,让全社会都感受到“农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。”望亭镇党委书记顾敏表示,活动的举办,将有效聚集各方面的力量与资源,促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。(庞淑婕)


来源:区新闻中心