您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
阳澄湖镇举办“学沈周 传文化 做雅美少年”活动


【信息时间: 2018/4/4   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

阳澄湖镇“学沈周 传文化 做雅美少年”活动在湘城小学举行

  相城区阳澄湖镇是明代绘画大师沈周的故乡、功成名就之地和终老之所,也是“吴门画派”的发源地之一。为传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,全面提高学生核心素养,4月4日,阳澄湖镇“学沈周 传文化 做雅美少年”活动在湘城小学举行。相城区委常委、宣传部长吴妤出席活动。

相城区委常委、宣传部长吴妤和湘城小学校长赵一峰共同为“小沈周”爱心基金会揭牌

  活动中,湘城小学“小沈周”爱心基金会成立,吴妤和湘城小学校长赵一峰共同为该基金会揭牌,并为10名“最美小沈周”、10名“最美家长”颁奖,同时举行了“传唱经典”师生经典诵读活动。

现场为“最美小沈周”颁奖

  湘城小学四年级的朱祈妙说,通过学校老师的传授以及学校沈周文化的推广,让自己对沈周有了更深的认识,也深深地被艺术熏陶。目前她也在学校书画社团活动中,学习书画技艺,领会沈周的绘画精神,“我一定会继承沈周的优秀品格,融入自己的学习和生活中。”

“小沈周”爱心基金会暨师生书画作品义卖活动现场

  在湘城小学体育馆举行的“小沈周”爱心基金会暨师生书画作品义卖活动更是把氛围推向高潮,小沈周传人们的现场作画吸引了众人围观,义卖所得将全部捐入“小沈周”爱心基金会。六年级的徐婉清在学校书画社团学习书画已有三年,当天她现场创作的扇面山水画、水墨画很是抢手,学生家长史婷婷一下子买了两幅。

在沈周墓祭扫活动现场,学生们向沈周墓献花

  当天,在沈周墓还举行了祭扫活动,少先队员代表向沈周墓敬献花篮、师生共同缅怀沈周献白花,并发起倡议开展了“学沈周 传文化 做雅美少年”签名寄语活动。沈周第19代传人沈洪生说,沈周的美名世代流传,作为后人,有责任继承沈周文化,学习沈周文化、弘扬沈周精神,学诗学画,更要学习他厚德为人、创新诗画的精神。

  据了解,阳澄湖镇紧紧围绕“文化育镇”的理念,大力推进文化产业和文化传承,先后获得“江苏省群众文化先进乡”、“苏州市民间文化艺术之乡”等荣誉,2017年湘城小学被评为“江苏省基础教育课程基地建设项目学校(沈周文化)”。近年来,该镇大力开展“沈周文化”系列活动,掀起全民沈周文化热,“沈周文化节”已成为苏州文化的新名片,也成为八方瞩目的焦点。并围绕“充分挖掘沈周文化资源,全力打造书香校园”的建设目标,在湘城小学设立了以传承吴门画派鼻祖沈周为主题的“启南书画苑”和“沈周馆”,为学生学习山水画提供了固定的场所,为画家传授提供了活动的基地。同时设立专项资金用于发展山水画教育工作,推进沈周文化传承与创新。(王莉莉)


来源:区新闻中心