您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
苏图外借图书首破500万册次大关


【信息时间: 2019/2/14   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  苏州图书馆2018年阅读数据日前出炉:2018年,苏图外借图书首次突破500万册次大关,接待读者超过1200万人次,双双创下新高。

  统计数据表明,2018年苏图外借图书509.5万册次,比2017年的497.6万册次增加了11.9万册次,再次创下新高。其中,通过“网上借阅 社区投递”借出图书106.1万册次,投递包裹47.9万个。“你选书 我买单”活动共借出图书34283册次,参与活动2.63万人次。此外,2018年苏图全年接待读者1227.7万人次,继2017年突破1100万人次大关后,首次突破1200万人次大关。2018年苏图流动图书大篷车出车317次,接待小读者32028人次。

  2018年,苏图新建6家分馆,至2018年底,分馆总量累计达85家;新建7个“网上借阅社区投递”自助服务点,至2018年底,网投服务点累计达103个;同时新增2个“你选书 我买单”活动点;新增馆藏中文图书522242册,盲文图书190册,外文图书3102册,音像资料1551盘,接收社会捐赠图书837册,总藏量达505万册。此外,“书香苏州”App活跃用户达到193.8万人。

  与此同时,苏图去年还举办了各类读者活动2320场次,吸引了28.7万人次参加,推动阅读持续增长。

 

 去年最热门的图书

 

  小说类前三位

 

  东野圭吾的《解忧杂货店》、周梅森的《人民的名义》和常书欣的《余罪:我的刑侦笔记》

 

  非小说类前三位

 

  施晓平的《苏州城门城墙那些事》、丁捷的《追问》和美国作家莫提默·J.艾德勒、查尔斯·范多伦的《如何阅读一本书》

 

  少儿类最热门图书前三位

 

  《樱花巷的秘密》《我妈妈》《澳门寻宝记》

 

  男性读者最爱借的图书前三位

 

  《首席高参》《余罪:我的刑侦笔记》《古董局中局》

 

  女性读者最爱借的图书前三位

 

  《后宫·如懿传》《余罪:我的刑侦笔记》《平凡的世界》

 

  50后读者最爱借的图书

 

  《首席高参》《中国旅行指南系列》《一线生机》

 

  60后读者最爱借的图书

 

  《苏州城门城墙那些事》《芳华》《吴哥之美》

 

  70后读者最爱借的图书

 

  《解忧杂货店》《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》

 

  80后读者最爱借的图书

 

  《解忧杂货店》《正面管教》《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》

 

  90后读者最爱借的图书

 

  《解忧杂货店》《我的天才女友》《百年孤独》

 

  00后读者最爱借的图书

 

  《笑猫日记》系列、《淘气包马小跳》和《女生日记》