您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
依法开展经济普查 摸清家底服务发展


【信息时间: 2019/1/7   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  第四次全国经济普查登记工作已经正式启动。这是中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开展的一次重大国情国力调查,也是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”。开展好第四次经济普查,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代经济社会发展新特征新趋势,加快建设现代化经济体系等具有重大而深远的意义。

  经济普查的主要目的是全面调查第二、三产业发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及产业发展情况,进一步查实各类单位基本状况。这是各级政府的一项重要工作,面广量大单位多,工作艰巨难度大。为此,苏州市政府高度重视,专门成立了经济普查领导小组,成立普查机构,落实人员经费,在全市范围内广泛开展社会宣传动员,多次召开专题会议研究部署普查工作。前期已做了大量而又充分的准备,并完成了单位清查工作,为正式普查登记奠定了良好的基础。今年1月至4月,全市将全面开展经济普查正式登记和个体户抽样调查工作。这期间,普查员将统一佩戴省经济普查办公室制发的普查员证上门登记,手持电子终端设备逐户采集普查数据,正式填报普查表。

  在普查正式登记的关键时刻,市政府要求各级各部门、各普查对象和广大普查人员,切实增强做好经济普查工作的使命感、紧迫感和责任感,认真执行《全国经济普查条例》,坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查,全市上下齐心协力,打好我市第四次全国经济普查登记攻坚战,全面摸清市情、把握市力,为推动苏州高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,培育壮大新动能、优化升级经济结构提供真实可靠的数据参考。

  一、加强领导,有效形成工作合力。经济普查是一项浩大复杂的系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大、时间任务紧。为此,全市各级政府、各普查机构及相关部门要严格按照“全市统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,加强领导,精心组织,明确分工,落实责任,一级抓一级,层层抓落实,确保普查登记有序、有力、有效开展。

  二、积极参与,全力配合经济普查。经济普查利国利民,与每个普查对象、每个公民的未来都息息相关。对广大普查对象而言,要珍惜、维护自己的这项法定权利,履行依法普查、真实独立地报送国家统计调查所需数据的法定义务。各级普查机构和普查人员要认真履行独立调查、独立报告职责,严格保守普查对象的个人信息和商业秘密,坚决防范和惩治各种干扰经济普查数据的违纪违法行为,确保普查数据真实可信、准确可靠。广大市民也要积极支持配合经济普查,为普查顺利开展营造良好的社会氛围。

  三、严格管理,切实提高普查质量。数据质量是经济普查的生命线,是衡量普查成败的根本标准。我们必须牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,全面落实经济普查方案,严格规范现场登记,对经济普查实施全过程质量管理。要坚持依法普查,严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严守普查工作纪律,确保普查数据真实可靠。

  做好经济普查工作,对于摸清我市经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展新特征、新趋势,科学指导和推动高质量发展,加快建设现代化经济体系具有重大而深远的意义。我相信,在全市各级政府、各相关部门和普查机构通力协作下,在广大普查对象的大力支持下,我市一定能圆满完成第四次全国经济普查任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。