您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
苏州中心城区今年启动44条道路架空线整治和入地建设


【信息时间: 2019/1/23   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  街道上空各种电线缠绕交错,织成一张张“空中蜘蛛网”;电力、通信、有线电视等各类管线或杂乱地盘亘在半空中,或垂落到地面,让过往的市民惴惴不安……曾几何时,穿行于大街小巷,不经意地抬头,常能看到这样的场景。这些城市中频频出现的“空中蜘蛛网”让城市形象大打折扣,也埋下了诸多安全隐患。

  为了逐步消除这一现象,进一步净化城市空间,提升古城形象,从去年开始,苏州市在中心城区范围内启动了“架空线整治和入地工程建设三年行动计划”。记者从牵头实施此项工作的苏州市城市管理局了解到,作为2019年度一项重要的民生工程,今年,苏州将针对中心城区44条主次干道启动架空线整治和入地建设工作。

 

  废弃管线私拉电线“纠缠不清”  长期给居民生活添堵

 

  去年,苏州市成立了中心城区架空线整治和入地工程建设指挥部,由城管、规划、供电、住建及管线单位等17个部门、单位合力推进这项“三年行动”。

  市城管局市政管理处副处长肖友松介绍,在整治工程启动前期,指挥部工作组在中心城区开展了大范围的架空线现状排摸工作。发现许多街巷缠绕空中的裸露管线,已废弃多年无人管理;一些沿街住户、商户和单位为图方便,利用电线杆随意牵拉电线;且不同种类的线缆,有用的、没用的混作一团……诸如此类的现象不仅影响着古城形象,带来了安全隐患,相关区域一旦大范围施工或遇到雷电暴雨等恶劣天气,供电、通讯等可能大受影响,这些问题长期困扰着城区内部分街巷的居民。

  从问题典型的街巷“开刀”,打响“空中蜘蛛网”整治和入地工程的“攻坚战”,消除城市安全隐患,净化古城空间,营造有序、安全、干净、美观的城市环境迫在眉睫。

 

  剥除“蜘蛛网”理清“毛细血管”  6条街巷率先示范“探路”

 

  去年底,位于姑苏区的志恒里、百合弄、草庵弄、横巷、迎晓里、新弄堂集体旧貌换新颜:曾经街巷上空杂乱无序的架空线彻底从居民的视线中消失了,废弃的线杆被逐一拔除,原本存在破损的市政道路一并修复,缺少的路灯及晾衣架等设施也安装到位……一系列改变提升了街巷“颜值”,也为这里的居民提升了生活品质。“以前入户的电线飞线凌乱,看着闹心,一次全面的整治提升行动,换来的是大伙儿的安心和舒心。”看着居住了十多年甚至几十年的街巷大变样,百合弄的居民们纷纷称道。

  姑苏区街巷众多,道路狭窄,架空线杂乱无序的现象常见。2018年11月起,姑苏区选择了古城街巷中具有代表性的以上6条街巷作为试点道路率先开展整治,相关街巷的架空线以电力和弱电管线为主。专项整治过程中,各管线单位及城管、交警、街道、社区等合力推进,根据试点街巷不同的地下线路和空间特点,探索采用了“全弱电梳理”“弱电梳理、强电进户线入地”“弱电、强电进户线全入地”三种整治模式。

  目前,上述6条街巷已全面完成通道建设、布线、割接、废线剪除等工作,以及周边市政设施的完善提升。它们也被作为示范街,为今明两年即将实施的架空线整治和入地工程建设提供经验借鉴。

 

  两年整治约56条主次干道 增设管线通道减少开挖扰民

 

  “按照苏州市政府关于推进苏州市中心城区架空线整治和入地工程的实施意见,今明两年,苏州将对标国内一线城市,对中心城区约56条主次干道完成架空线整治和入地建设工程。”肖友松告诉记者,目前列入今年首批整治计划的五卅路、金门路、劳动路等11条道路已完成立项,进入管线布局设计阶段,计划于今年6月底开工;列入今年第二批整治计划的齐门路等33条道路也已进入立项申报阶段。今年将有20条主次干道完成架空线整治和入地建设。

  2020年,苏州还将实施第三批约12条道路的架空线整治和入地建设。在三年计划完成实施后,苏州市中心城区主次干道架空线入地率将从目前的52%提升到75%以上。

  对于以往缺少管线通道的计划内道路,整治行动中将增设管线通道,这样一来,在今后铺设新管线时,可大大减少开挖施工带来的扰民状况。

  肖友松表示,接下来,完成整治的道路管线信息将同步录入信息化监管平台,接受动态管理。通过建立并完善长效管理机制,全面杜绝架空线及飞线回潮。