您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
苏州探索“互联网+调解”


【信息时间: 2019/2/18   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  25名民工为讨要98万元拖欠工资,日前在苏州市高新区信访局滞留两天两夜不愿离去。此案转交“访调对接包波调解工作室”后,工作室联系、协调项目总包建设单位负责人,最终促成双方达成和解,为民工要回被拖欠工资。

  像这样的个人调解工作室,在苏州已有36个,成为化解疑难复杂纠纷的有效抓手。从传统的村(社区)调委会、镇(街道)调委会、行业性专业性人民调解委员会,发展到派驻制人民调解工作室、个人调解工作室,苏州的人民调解工作平台不断拓展,人民调解工作网络覆盖城乡,服务管理延伸到社会治理的末梢。

  去年以来,苏州4515个人民调解组织、1.27万名人民调解员共化解各类矛盾纠纷13.7万件。苏州探索深化诉调对接,探索“互联网+调解”,节约司法资源和当事人成本,做到“案结事了人和”。

  苏州市司法局局长王侃说,苏州引导律师、公证、法律援助等专业力量全面介入、跟踪纠纷化解,为部分调解不成的外来务工人员、孤寡老人、低收入者提供法律援助,以法治、德治方式推动纠纷化解,使群众身边的问题解决在基层。