您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
品牌赛事形成“苏州体系”


【信息时间: 2019/1/30   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  最近几天,不少苏州甚至周边城市“跑马人”的微信朋友圈里明显两极分化,一边是喜滋滋地晒出自己“中签”了,一边是愁云惨淡的遗憾和不甘——2019环金鸡湖国际半程马拉松的半程项目抽签结果出炉,中签率仅30.58%,火爆程度可见一斑。在众多体育运动爱好者的心目中,苏州举办的各类赛事品质高、有内涵,吸引力持续攀升。

  经过多年积累,苏州品牌赛事家族日益庞大,形成了具有浓郁地方特色的苏州体系,不仅广受体育爱好者的追捧,更为苏州体育文化城市形象“代言”。

  马拉松赛事是近年国内大热的体育IP。苏州有山有水、城市风光秀美,优美的赛道环境和完善的赛事设置,使得苏州办的各类马拉松赛事影响力越来越大,吸引全国各地“跑马人”纷至沓来。环金鸡湖国际半程马拉松赛、苏州(太湖)马拉松赛、常熟国际半程马拉松等赛事依据各自区域特点,竞相发展。“一人跑马,全家出行”,马拉松赛事已成为一项全民参与的盛大体育节日,形成了特殊的“马拉松经济”,直接带动了苏州的旅游等相关产业的发展,更促进了文化的交流和城市品牌的传播。

  苏州老百姓熟悉的外商投资企业运动会创办于2009年,去年举办了第十届,参赛企业、参赛人数均创历届之最。经过十年发展,苏州外企运动会的比赛规模和影响不断扩大,已成为苏州一项传统品牌赛事。

  在城市的纵向坐标上,品牌赛事的覆盖面和影响力不断向下延伸,苏州市本级和市(县)区两级同时发力。各市、区积极申办和打造了一系列具有地方特色的品牌赛事,如园区金鸡湖帆船赛、在昆山和常熟举办的亚足联U23足球锦标赛、常熟STC大铁联赛常熟尚湖国际铁人三项赛等,充分显示了我市整体办赛优势。

  在不断深化内涵的同时,苏州体育品牌赛事外延持续拓展。自2015年起在苏州举办的八国男篮争霸赛已是目前国内参赛队伍最多的一项国际性篮球挑战赛,不少队伍都以完整的国家队阵容参赛,赛事观赏性强、对抗性强、竞技水平高。去年,争霸赛期间同时开展国际篮球文化周,邀请了7支“国字号”队伍,并与中国篮协共同打造“黄金一代”传承与超越主题活动,邀请参加94男篮世锦赛、96奥运会的中国男篮教练和球员来苏,极大丰富了赛事的品牌赛事内涵和价值。