您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
百日攻坚:让交通更有序更安全


【信息时间: 2019/1/2   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为深入贯彻落实市政府关于开展市区道路交通系统治理整体提升工作的重要部署,2018年10月24日,我市正式启动市区道路交通突出问题整治“百日攻坚”行动。自2018年10月24日起至2019年1月底,我市将用100天时间,全面开展以“大宣传、大清理、大创建、大查处、大整改”为主题的集中整治,强力营造一轮文明交通共建氛围,集中攻克一批重点难点痛点问题,从严查处一批突出交通违法行为,做精做优一批文明交通示范窗口,探索建立一批综合执法联动机制,固化实化一套长效治理保障措施,以解决一批当前影响交通和市容的突出问题,显著提升城市交通文明形象,力争在各级文明城市测评中进入全省第一方阵。

 

  组织推动形成全市联动效应

 

  2018年10月15日,市政府第49次常务会议通过2018—2020年《苏州市区道路交通系统治理整体提升实施意见》和《苏州市区道路交通突出问题整治“百日攻坚”行动实施方案》《苏州市城市道路交通委员会实体化常态运作建议方案》后,苏州市城市道路交通委员会迅速启动常态化运作机制,确定了40家成员单位的人员名单、主要职责以及“一办六委”的组成及职责。交委办配齐人员常驻在苏州市公安局交警支队集中办公,开展日常协调联络、组织推动、督导检查、文件发布、信息处理和交通系统治理组织推动等工作,推动起草《关于限制高排放机动车通行的通告》和《苏州市机动车驾驶人(所有人)文明交通信用管理实施细则(试行)》,并经市政府常务会审议通过,分别于2018年12月1日和2019年1月1日实行。

  各地成立“百日攻坚”行动专班,完善组织运作体系,强化专班运作,形成全市联动效应。

  姑苏区政府把“百日攻坚”行动与姑苏区“双扫”工作紧密结合,同步推进,形成了较好的叠加效应。

  吴江区依托社会综合治理网格化平台,全力推进攻坚行动。苏州市市容市政管理局专门制定“大清理”方案,牵头开展人行道板市容占道清理工作。

 

  宣传先行营造浓厚社会氛围

 

  2018年10月中旬开始,《苏州日报》《姑苏晚报》等报刊连续推出“百日攻坚”行动系列报道,连续曝光交通违法行为,持续宣传阶段性整治战果。其中,中央级媒体刊播8篇,省级媒体刊播32篇,市级媒体刊播224篇。《苏州新闻》《社会传真》《新闻夜班车》等电视栏目针对整治重点,把成果性报道和监督类报道相结合,共开展57次随警作战报道。“苏州交警”微博平台发布推文600多条,评论总数达7万条,转发量达4万条,阅读量单篇高达35万。“苏州交警”微信平台发布98条相关推文,阅读总量达340万,转发总量达5万条,点赞量2.1万,留言达6000余条。“苏州交警”微信公众号在“清博指数”地市公安微信号日榜中连续数周排名全国前三位。

  公益宣传也遍布社会各个角落。在轨交4号线站台和列车内共3170块电子屏中每日滚动播放公益宣传标语,利用小区文明栏、道闸、隔离板展示宣传口号,利用公交、轨道交通1号线、4号线站台灯箱等播放“百日攻坚”宣传广告,利用楼宇电视、社区宣传栏和户外LED广告屏播放文明交通公益广告片,在全市300余个车驾管业务办理场所、83个驾校等悬挂宣传横幅,在全社会营造浓厚的宣传氛围。

  此外,全市各部门广泛开展“文明交通、你我同行”倡议活动、“12·2全国交通安全日”、“12·1警营开放日”等主题宣传活动,并向全社会发出“开车有敬畏、骑车有路德、走路有礼仪”的文明交通倡议。全市共有112万人次群众通过手机微信响应该倡议。

 

  重点整治形成严治严管态势

 

  2018年12月24日夜间,姑苏交警大队按照上级部门有关部署,在辖区内西环路劳动路口、北环路齐门路口等地设置十余个检查卡口,开展“百日攻坚”夜间酒驾醉驾集中整治行动。民警依法对过往机动车进行例行检查,逢疑必查,逢查必见底。当晚10点15分,一辆沿西环路由北向南驶向劳动路口的轿车,见到该路口有交警执法后,突然靠边停车躲在路边畏缩不前。民警见状,当即上前示意驾驶人下车接受检查。一打开车门,车内就飘出一股浓重的酒味。“我只喝了一点点酒啊。”驾车男子在民警面前不住叫苦。经呼气式酒精测试,其体内酒精含量数值达到饮酒驾驶标准。当晚,姑苏交警共查处饮酒驾驶违法行为7起,醉酒驾驶违法行为4起。夜间集中整治行动,有力地保障了辖区人民群众的出行平安。

  全市职能部门围绕秩序规范要求,有力查处显性交通违法。“百日攻坚”行动开展以来,公安交警共出动警力10.2万人次,每周至少组织一次路面纠违和集中夜查行动;对渣土车、重型货车、燃油型摩托车、电动车、低速三(四)轮车等“百日攻坚”行动重点整治的“五类车”,加大联合执法力度;查处闯禁区、闯红灯、超员超载等违法行为9.8万余起;狠抓影响交通安全的重点交通违法。截至目前,交警部门已查获酒驾、醉驾、毒驾等严重违法683起。

  同时,我市围绕交通畅通要求,有序推进交通节点治理。市级层面,排查出姑苏区与外围城区、高架与地面道路之间的堵点共11个,随后有序开展治理工作,目前已完成西环路劳动路口、南环路福星路口、南环路友新路口、金政街城北西路口等4处堵点治理。在“百日攻坚”行动期间内,公安部门要完成南环路迎春路口、友新路福星路2处的堵点治理,还将推动东环高架向阳桥段、桐泾路(留园路—西园路)2处的治理工作。

  此外,我市围绕示范创建要求,稳步推进文明交通示范达标。市交通整治专业委员会结合全国城市交通文明畅通提升三年行动计划,组织开展全市51条示范路、101个示范路口、105个礼让斑马线示范点的创建活动,制定创建标准和考核细则,抽调精干力量进行交叉检查,并会同专业公司开展第三方测评。

 

联动合作创新共管共治机制

 

  全市各地探索建立多部门联动执法机制。姑苏区在原有“城警联动”的基础上,增加交通运政、旅游等部门力量,组建混编小分队,在拙政园景区、火车站、汽车南北站等重点部位开展综合整治,效果明显。常熟成立公安交警、交通运输、城管组成的“联合执法小队”,每个工作日开展一次联合执法行动。张家港抽调6名交警、22名城管队员混编组建两个建制的机动中队,常态化运行。全市各地城警联动机制初具规模。

  我市完善交警动态勤务机制,全面构建以网格化责任区为基础,以信息化勤务平台为支撑,构建高峰、平峰、节假日、恶劣天气、大型活动等多种预案化的网格化勤务模式。针对2018年11月份出现的连续雾霾天气,公安交警部门与气象、交通运输、新闻媒体等单位及周边地区交警部门建立高速公路应急响应机制,第一时间掌握权威气象信息,发布预警信息,布置应急勤务安排;与新闻媒体联动,及时发布交通诱导信息;及时分流因高速公路出入口封闭产生的车辆积压,高速、高架、地面联动,效果良好,全市未发生大面积长时间交通拥堵。

  与此同时,公安交警、保监部门加强协作,创新“警保联动+铁骑出更”的交通事故快处快赔机制,率先在市区成立一支由交警、辅警和保险查勘员组成的“警保联动”队伍,50辆保险理赔车重点在姑苏区及内环高架间,以早晚高峰为重点时段,采取定点值守与动态巡查相结合、交警带领与单独巡查相结合、由交警指挥中心统一调度或自己主动发现相结合的方式参与事故快处快赔。