您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
2018苏州相城阳澄湖旅游节开幕 第一篓大闸蟹正式亮相


【信息时间: 2018/9/20   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

活动在精彩的阳澄渔歌表演中拉开序幕

上海旅游自驾车房车联盟营地入驻仪式

2018苏州相城阳澄湖渔家乐招牌菜烹饪大赛颁奖

“创•游阳澄”文创比赛启动仪式

世界旅游小姐互动

试捕仪式现场

    9月19日,“全域旅游·创享阳澄”2018苏州相城阳澄湖旅游节在苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区集散中心拉开大幕,一道道“精挑细选”的旅游大餐精彩亮相,将阳澄湖度假区的魅力展现得淋漓尽致。

    阳澄湖水质清淳,水草丰茂,阳澄湖大闸蟹盛名在外,蜚声四海。一年一度的苏州相城阳澄湖旅游节,是相城乃至苏州地区最具特色的旅游节庆活动之一。本届旅游节由苏州市相城区旅游局、苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区管委会主办,苏州阳澄湖生态休闲旅游有限公司、苏州阳澄湖帝一篓大闸蟹养殖有限公司、承诺达特快共同协办。

    旅游节开幕,阳澄湖大闸蟹也于当日试捕。

    随着第一篓大闸蟹试捕出水,本届旅游节的气氛也愈加浓烈。得益于围网整治后水质改善,今年大闸蟹的品质、规格都不错。苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副会长周雪龙介绍,从试捕情况来看,今年阳澄湖大闸蟹的规格预计比去年有所增加,产量则会增加10%左右。但由于养殖成本上升,今年的阳澄湖大闸蟹价格可能也会有所上涨。

    大闸蟹试捕仪式还迎来了世界旅游小姐的惊艳亮相,各国佳丽身着江南水乡服饰,窈窕曼妙的身姿,在阳澄湖畔成了一道独道的风景。佳丽们现场体验了捕、捆、煮、文吃等大闸蟹文化。正应了那句“民族的就是世界的”,佳丽与大闸蟹的组合,却碰撞出格外耀眼的火花。

    上海旅游自驾车房车联盟阳澄湖营地也在当天正式入驻度假区。度假区多年来一直致力于打造原生态休闲乡村旅游品牌,此次该营地的入驻不仅丰富了度假区旅游的产品和内容,还将助力度假区全力打造“生活即体验、生活即旅游”的全域旅游新模式。

    “创·游阳澄”文创比赛在开幕式上正式启动。此次大赛,阳澄湖度假区联合苏州工艺美院以“创艺共享、阳澄有礼”为主题,吸引全国的文创设计爱好者关注阳澄湖度假区,用文化创意去赋予这片乡土风物新生命,激活乡村旅游的生命力。“通过此次比赛将文创引入乡村,不断加厚度假区的文化土层,将阳澄湖历史传统、人文风物、地域特色等以更加直观、具有传播性的方式展示在游客面前。”阳澄湖度假区党工委委员朱鸥表示。

    此外,2018苏州相城阳澄湖渔家乐招牌菜烹饪大赛中,金、银、铜奖及网络人气奖获得者,纷纷上台领奖。

    据了解,即日起直到11月中旬,本次旅游节将为期三个月。期间,包括“创·游阳澄”文创比赛、“骑乐无穷”2018全域阳澄·湖岛风语骑游嘉年华、乡村旅游、民宿体验和“不忘初心,感谢有你”秋风蟹语话党建等几十项活动将轮番上阵。通过此次盛会,度假区绚丽多彩的秋色、风情浓郁的民俗、纯朴善良的民风再一次展现在世人面前。

    苏州相城是著名的“中国大闸蟹美食之乡”和“中国阳澄湖湖八鲜美食之乡”,拥有阳澄湖70%的水域资源,而度假区独占其中的43%。阳澄湖三个半岛中的两个岛,“美人腿”和“莲花岛”都在其境内,是游客体验江南田园风光和休闲度假乐趣的旅游胜地。

    “此次旅游节从游客的多种需求出发,通过观光旅游、休闲度假、文创体验等众多元素的结合,旨在使游客享受美味的同时,也能感受到这域水乡的别样风土人情和历史文化韵味,打造度假区原生态乡村旅游品牌,进一步提升品牌魅力。” 阳澄湖生态休闲旅游度假区党工委书记潘苏平表示。(瞿妍、顾婧)


来源:区新闻中心