您现在的位置:首页 >> 元和街道 >> 办事指南
2017年相城区幼儿园招生工作意见


【信息时间:2017-5-15  阅读次数:  发布单位:元和街道】【字号: 【我要打印】【关闭】

 

根据苏州市教育局《2017年苏州市幼儿园招生工作意见》(苏教〔2017〕4号),结合本区实际情况,制定2017年相城区幼儿园招生工作意见。

一、招生原则

 1.坚持公办为主,民办为辅的原则。强化政府主体责任,鼓励多种方式吸引社会力量办园。各镇(街道、区、高铁新城)政府要主导学前教育布局规划,合理配置辖区内各类学前教育资源,保障本区域的学前教育资源能满足需求。积极扶持普惠性民办幼儿园,加强民办园管理与指导,支持民办幼儿园提供多形式、多层次的普惠性服务,满足家长不同需求。

 2.坚持政府统筹,教育主管的原则。要强化责任与服务意识,规范招生行为,确保每一个相城区户籍的适龄幼儿都能按时入园,有条件的幼儿园要接收并为具有接受普通教育能力的学龄前残障适龄儿童提供融合教育,尽最大努力满足符合报名条件的流动人口随迁子女入园需求。

 3.坚持成本核算、合理分担的原则。强调政府投入为主,家庭和社会合理分担教育成本,鼓励多渠道投入,发展学前教育。执行江苏省物价局等部门公布的《关于进一步规范学前教育收费管理有关问题的通知》(苏价费〔2011〕122号)及苏州市实施意见,规范收费行为。民办园收费根据《市政府办公室印发关于加快全市民办教育发展意见的通知》(苏府办〔2015〕35号)文件精神,执行《关于明确民办幼儿园收费管理有关问题的通知》(苏价费字〔2016〕3号)和《关于转发相城区幼儿园(托儿所)收费管理办法的通知》(相政办〔2016〕50号)文件规定,普惠性民办幼儿园在其办园条件的质量基本达标、收费标准与同类公办幼儿园基本相当的前提下,参照同类公办幼儿园收费标准,其收费与实际办学成本间的差额,经核定后由各地财政给予补助。非普惠性民办幼儿园收费实行市场调节价,以合同约定等形式明确收费标准。

4.坚持相对就近、方便入园的原则。各类幼儿园在招生中,首先要满足周边区域内符合报名条件的3周岁以上的幼儿入园,以“相对就近、免试入园、便民利民”为出发点,在确保区域内3-6岁幼儿入园的基础上,有条件的园所可招收外区域3周岁以上的幼儿入园和3周岁以下的幼儿入托。幼儿园应适度控制班额,建立健全安全管理制度,确保校园安全防范措施落实到位。逐步推进服务区制度,对服务区内的幼儿提供学额保障,确保优先入园。

二、招生办法

(一)招生对象

幼儿园的招生年龄是:小班为3周岁(2014年8月31日前出生),中班为4周岁(2013年8月31日前出生),大班为5周岁(2012年8月31日前出生)。

托班的招生年龄是:托班为35个月~30个月(2014年9月1日~2015年2月28日前出生)。

(二)报名时间及所需材料

报名时间:6月3日(周六)~6月5日(周一)

幼儿园招生按照“相对就近”、“户籍地与居住地一致优先”的原则进行,根据可供学位依次满足符合招生条件的适龄幼儿入园,严禁不足龄及不符合条件的幼儿入园。

1.具有本地户籍的幼儿,父母或其他监护人出具婴幼儿出生医学证明原件、有效预防接种证明原件、体检健康证明(体检健康证明于开学初收取)、户口簿原件和合法固定住所的产权证明原件、家长身份证原件到幼儿园登记、报名,填写相城区幼儿报名登记表(见附件2)。

2.非本地户籍的幼儿,父母或其他监护人出具婴幼儿出生医学证明原件、有效预防接种证明原件、体检健康证明(体检健康证明于开学初收取)、户口簿原件、在相城区合法固定住所证明原件或购房合同原件;同时父母或者其他监护人还应提供外来人口有效居住证原件、本人身份证明(身份证)原件、就业证明原件或其他合法经营(营业执照)原件、依法缴纳社会保险费记录一年或一年以上证明到幼儿园登记、报名,填写相城区幼儿报名登记表(见附件2)。

根据《国家卫生计生委办公厅关于开展预防接种规范管理专项活动的通知》(国卫办疾控函〔2015〕790 号)和苏州市卫生和计划生育委员会、苏州市教育局关于《苏州市入托入学儿童预防接种证查验和疫苗补种工作指导实施方案》(苏卫计疾控〔2016〕18 号)要求,儿童在入园、入学时,要查验预防接种证,各幼儿园在招生时,要配合卫生部门做好儿童预防接种证的查验工作。

三、工作要求

1.招生咨询。各地各幼儿园要认真做好家长来访接待工作,主动为幼儿家长提供服务与帮助,做到统一行动,统一要求,统一办法。自5月15日起,公布与开通咨询热线电话,安排专人接听,做好咨询接待工作。

2.6月30日前,对录取幼儿监护人发放幼儿入园通知书。

3.完善幼儿信息管理档案,实施幼儿学籍动态管理。

4.采取措施帮扶特殊家庭子女。切实保障贫困家庭的子女不因经济困难而失学。各幼儿园要认真贯彻落实苏州市人民政府办公室《关于转发苏州市区幼儿园(托儿所)收费管理办法的通知》(苏府办〔2006〕65号)精神,对家庭经济困难的幼儿、烈士子女、解放军边防指战员子女、残疾人子女要适当减免收费。

5.规范民办园收费和招生管理。根据《江苏省普惠性民办幼儿园认定管理办法(试行)》(苏教基〔2015〕4号)文件规定,普惠性民办幼儿园应按照教育行政部门公布的时间和程序进行招生,优先满足所在村镇、街道适龄儿童入园。根据《民办教育促进法》规定,民办幼儿园自主决定招生范围与招生规模,招生事项应报当地教育行政部门核准。民办幼儿园招生简章报相城区教育局备案。

本意见解释权归相城区教育局。