您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
2018苏州自考大数据盘点


【信息时间: 2019/2/18   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  近日,苏州市教育考试院发布2018年苏州自学考试大数据。2018年自学考试报考人数再创新高,比2017年增长超两成。

 

  考生平均年龄28岁,女生报考意愿更积极

 

  2018年,我市共计报考221972人次、490526课次,比2017年相比增长23.19%,全省占比28.85%;全年注册新生社会自考45132人、助学9678人,专接本3735人。2018年,苏州自考的考生,平均年龄28.03岁,年龄最大的考生出生于1946年3月,年龄最小的考生出生于2007年9月。从性别来看,女生报考比例明显大于男生。

  2018年我市自考非江苏籍考生前5位的省份是安徽省、河南省、山东省、湖北省、陕西省;本省外市的分别情况是苏州市、徐州市、盐城市、淮安市、宿迁市。

 

  本科报考量明显高于专科,理工类专业不太受欢迎

 

  2018年,苏州自考报考前十名的专业为:人力资源管理(本)、企业管理(专)、人力资源管理(专)、会计(本)、工商管理(本)、财务与会计(专)、学前教育(本)、行政管理(专)、汉语言文学(本)、行政管理学(本)。

  报考专业总体情况是本科报考占比68.39%,明显高于专科报考,反映了我市教育层次的逐步提升。其中理工类专业报考人数偏低,可能与理工类专业考生实践考核学习困难、理工类从业人员工学矛盾更为突出。

  而自考毕业专业前十名则为:人力资源管理(本)、企业管理(专)、会计(本)、财务与会计(专)、工商管理(本)、行政管理学(本)、采购与供应管理(本)、人力资源管理(专)、机电(专)、法律(本)。

  总之,管理类、财经类专业占多数。根据经济发展要求、江苏省高等教育自学考试新开设的“消防工程”“物联网工程”分别有5人、3人毕业。

 

  自考生平均毕业年限为4.5年,理论课平均要考17.4次

 

  2018年,苏州市社会自考毕业考生5912人。从今年毕业的数据分析发现,我市自考生平均毕业年限为4.5年,60%以上的考生3至4年毕业。

  分析2018年我市毕业的自考同学参加考试记录可发现,本次毕业的5912名自考生,除少数多证合并毕业、外省转考成绩合并以外,单专业毕业理论课程平均考试次数(不包含实践、论文)为17.4次。有些课程一把过,也有些课程可能需要通过几次考试才能取得自己心仪的成绩通过,这与自学考试自我学习、自我提高,直至达到该专业考纲设置的课程要求吻合,也反映出自考同学通过自学考试学习不断成长、不断提高。